![МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ УСТРОЙСТВЕ НОВОГОДНИХ ЕЛОК. МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ УСТРОЙСТВЕ НОВОГОДНИХ ЕЛОК.](/netcat_files/generated/98/143/760x570/100/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.png?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=24596859fceb955ba39d2010734701e9&resize_mode=0&wm_m=0)
1. Ответственными лицами за противопожарную безопасность при устройстве новогодних елок в учреждениях являются руководители учреждений.
2. Во время проведения массовых мероприятий с детьми должны неотлучно находиться также дежурные преподаватели, классные руководители или воспитатели. Эти лица должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности и правилах эвакуации детей из помещений в случае пожара. Ответственные за проведение новогодней елки перед началом массового мероприятия должны тщательно осмотреть все помещения, запасные выходы и лично убедиться в полной готовности их в пожарном отношении и в обеспечении помещений первичными средствами пожаротушения.
3. Лица, ответственные за противопожарную безопасность при устройстве новогодних елок, обязаны сообщить в местную пожарную охрану дату и время проведения праздника елки.
4. В деревянных зданиях, а также в зданиях со сгораемыми перекрытиями устройство и проведение новогодних праздников допускается в помещениях, расположенных не выше 2-го этажа.
5. Помещение, в котором устраивается елка, должно иметь не менее двух выходов непосредственно наружу или в лестничные клетки.
6. Елку не следует устанавливать в проходах и около выходов. Она должна находиться на устойчивом основании (подставке, бочке с песком). Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен и потолков. Количество присутствующих в помещениях, используемых для проведения новогодних елок, устанавливается из расчета 0,75 кв. метра площади на одного человека. Заполнение помещений людьми сверх установленной нормы не допускается.
7. Оформление иллюминаций елки должно производиться только опытным электромонтером.
8. Как правило, иллюминацию елки следует производить через понижающий трансформатор с напряжением на низкой стороне не более 24 вольт.
9. Иллюминация елки должна быть смонтирована прочно, надежно и с соблюдением Правил устройства электроустановок.
10. При использовании электрической осветительной сети без понижающего трансформатора на елке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В, мощность лампочек не должна превышать 25 Вт. Электропровода, питающие лампочки елочного освещения, должны быть гибкими с медной жилой. Подключение гирлянды к электросети должно производиться только с помощью штепсельных соединений.
11. При малейшем подозрении на неисправность в елочном освещении (сильное нагревание проводов, мигание лампочек, искрение и т. п.) иллюминация должна быть немедленно выключена и не должна включаться до выяснения причин неисправности и их устранения.
12. Участие в празднике елки детей и взрослых, одетых в костюмы из ваты, бумаги, марли и тому подобных легковоспламеняющихся материалов, не пропитанных огнезащитными составами, запрещается.
13. На всех без исключения утренних, дневных и вечерних представлениях новогодней елки должны присутствовать представители администрации учреждения.
При оформлении елки запрещается:
-
Ветки не должны соприкасаться со стенами и потолком
-
Располагать елку вблизи батарей отопления крайне опасно
-
Во время включения иллюминации, нельзя полностью тушить свет в квартире
-
Недопустимо украшать елку легкосгораемыми игрушками, и обкладывать подставку под ней и ветки вытой, не пропитанной огнезащитными составами
-
Электропровода в гирляндах должны иметь надежную изоляцию
-
Не оставляйте включенную электрогирлянду на ночь, а также не разрешайте детям в отсутствие взрослых самостоятельно включать иллюминацию на елке
-
В помещении вблизи елки опасно применять пиротехнические изделия (бенгальские огни, петарды, хлопушки, ракеты)
-
После окончания праздника не рекомендуется держать долго елку в квартире.
-
Высохшая хвоя представляет повышенную пожарную опасность