![Новости Росреестра с 12.02- 16.02. Новости Росреестра с 12.02- 16.02.](/netcat_files/generated/98/143/760x570/31/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=24596859fceb955ba39d2010734701e9&resize_mode=0&wm_m=0)
Новое в законодательстве: разрешено устанавливать границы населенных пунктов и территориальных зон, несмотря на пересечение ими границ земельных участков
С 1 февраля законом* разрешено устанавливать границы населенных пунктов и территориальных зон, несмотря на пересечение ими границ земельных участков.
Теперь Росреестр сможет вносить изменения в ЕГРН о границах населённых пунктов и территориальных зон при их пересечении с границами земельных участков, если их наложение составляет более 50% площади.
Кроме того, с сегодняшнего дня внести изменения в документы территориального планирования муниципальных образований в отдельных случаях можно без общественных обсуждений и публичных слушаний, что ускорит процесс установления границ.
Этот же закон ускорит исправление ошибок в ЕГРН из межевых и технических планов.
Если в ЕГРН, в описании местоположения границ земельных участков, муниципальных образований, населённых пунктов, территориальных зон и лесничеств будет ошибка, из-за которой они пересекают границы земельного участка, Росреестр исправит её в течение 1 месяца, а не трёх — как это было раньше.
Кроме того, Росреестр сможет вносить новые сведения в ЕГРН, если по результатам исправления этой ошибки площадь земельного участка увеличится не более чем на 10% или уменьшится не более чем на 5%. Раньше Росреестр не мог самостоятельно исправлять ошибку, если после этого площадь земельного участка отличалась более чем на 5%.
*Федеральный закон от 04.08.2023 № 438-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Росреестр разъяснил закон о продлении «дачной амнистии» для объектов общего имущества СНТ
Росреестр разъяснил, как будет работать одобренный Советом Федерации Федеральный закон «О внесении изменения в статью 70 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости».
Ведомство осуществляло подготовку проекта официального отзыва Правительства Российской Федерации на законопроект, который является законодательной инициативой депутатов Государственной Думы и сенаторов Российской Федерации.
Как сообщил статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий, согласно изменениям, действие упрощенного порядка регистрации прав на объекты имущества общего пользования садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ и ОНТ) продлевается до 2031 года.
«Речь идет о зданиях, сооружениях, относящихся к имуществу общего пользования садоводческих и огороднических товариществ и созданных до 2004 года. К примеру, сторожки, водонапорные башни, административные здания, используемые для общих нужд и т.п. До 2031 года такие объекты по-прежнему можно будет зарегистрировать в упрощенном порядке. При этом представление разрешительной документации на их строительство или реконструкцию не требуется. Подготовка технического плана на такие объекты осуществляется на основании декларации», - сказал Алексей Бутовецкий.
По его словам, упрощенный порядок создает условия для завершения оформления прав на ранее созданные объекты общего имущества СНТ и ОНТ и их вовлечение в гражданский оборот. В частности, садоводы смогут осуществить их реконструкцию либо передать оформленные объекты на баланс органов государственной власти и местного самоуправления или ресурсоснабжающих организаций.
Заместитель руководителя Росреестра также отметил, что остальные положения, регулирующие порядок оформления прав на объекты недвижимости в рамках «дачной амнистии», не меняются.
В части регистрации прав на имущество общего пользования в садовых и огороднических некоммерческих товариществах действует следующий порядок: собственники садовых земельных участков вправе самостоятельно либо через представителя (в случае если такой представитель был избран на общем собрании членов товарищества) обратиться в орган регистрации прав с заявлением о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав на объекты недвижимости, относящиеся к имуществу общего пользования СНТ, с приложением к нему документов, предусмотренных частью 4 статьи 18 Закона о государственной регистрации недвижимости, в том числе технического плана, подготовленного на основании декларации.
Напомним, что «дачная амнистия» действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года ее срок был продлен до 1 марта 2031 года в рамках так называемой «дачной амнистии 2.0» (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ). Она позволила решить ряд проблемных вопросов, среди которых переоформление прав по документам старого образца, оформление построенных жилых домов на участках, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы, а также защита прав наследников недвижимого имущества.
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, выступая 13 декабря 2023 года на коллегии Росреестра, заявил, что «дачная амнистия» помогла в решении вопросов более 15 млн российских граждан.
Действующие нормы позволяют в упрощенном порядке оформить права на определенные земельные участки и отдельные виды зданий, в том числе жилые и садовые дома. Такой порядок не требует наличия уведомлений о планируемом строительстве (реконструкции) таких объектов, об окончании их строительства (реконструкции). О том, как воспользоваться правом на «дачную амнистию», читайте подробнее в нашем материале из рубрики «Вопрос-ответ».
Госдума упрощает жилищные сделки с маткапиталом
Члены семьи матери, которая получила материнский капитал, смогут отказаться от долей в недвижимости, купленной за счет такого капитала. Это решит жилищные задачи многих семей, уверены депутаты.
13 февраля депутатский законопроект, который дает право отказаться от доли в жилье супругу и совершеннолетнему ребенку, прошел первое чтение в Госдуме.
Сейчас у членов семьи матери, которая получила сертификат, права на такой отказ нет. Это ограничивает собственников в продаже жилья, купленного в кредит с использованием маткапитала: сначала приходится гасить ипотеку, делить недвижимость по соглашению и только потом ее продавать.
Законопроект предлагает переносить обязательства по распределению долей на следующее жилье, которое купили на деньги от продажи первого, где был задействован маткапитал. Это получится сделать, если речь идет об улучшении жилищных условий. Несовершеннолетние дети получат свою долю, а одну квартиру можно будет обменять на другую без потери в цене. При этом новое жилье нужно будет оформить в общую собственность не позднее шести месяцев после закрытия ипотеки, ввода недвижимости в эксплуатацию, подписания передаточного акта и оформления кадастрового паспорта.
Инициатива «повлечет за собой благоприятные социальные последствия для семей с детьми», уверены авторы поправок.
Законопроект № 396291-8 «О внесении изменений в статьи 7 и 10 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
Путин продлил дачную амнистию
Желающие могут зарегистрировать постройки на дачах в ближайшие семь лет.
Президент Владимир Путин в среду подписал закон о продлении дачной амнистии до 1 марта 2031 года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Поправки позволяют в упрощенном порядке зарегистрировать право собственности на имущество общего пользования, которое находится в садоводческих и огороднических товариществах.
«Изменения позволят дополнительно защитить права граждан, получивших в наследство такое имущество, бывшие владельцы которого не успели воспользоваться дачной амнистией», — сообщили в Госдуме.
Закон вступает в силу с момента официального опубликования, говорится в документе. Заявителю необходимо передать в МФЦ или через «Госуслуги» правоустанавливающий документ на земельный участок, а также декларацию, подготовленную председателем садоводческого или огороднического товарищества.
Федеральный закон от 14.02.2024 № 20-ФЗ «О внесении изменения в статью 70 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости»
Основные виды нарушений в сфере земельного законодательства
Наиболее распространенными видами нарушений обязательных требований Земельного законодательства Российской Федерации, совершаемых гражданами и юридическим лицами, являются:
- самовольное занятие земель, земельного участка или части земельного участка;
- неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества и личного подсобного хозяйства в указанных целях, а также использование земельного участка не в соответствии с его разрешенным использованием.
Причинами самовольного занятия земельных участков могут являться:
- получение материальной выгоды за счет уклонения от уплаты земельного налога, арендных платежей за пользование землей, а также затраты на приобретение земельного участка в собственность;
- незнание о наличии нарушения в связи с отсутствием сведений о местоположении границ земельного участка и его фактической площади.
Использование земельного участка без предусмотренных законодательством прав, влечет административную ответственность, предусмотренную ст.7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Причинами использования земельного участка не в соответствии с установленным целевым назначением и (или) разрешенным использованием, являются:
- получение материальной выгоды вследствие более низкой кадастровой стоимости земельного участка в сравнении с той, которая будет установлена в случае приведения вида разрешенного использования такого участка в соответствие с его фактическим использованием;
- ограничения в изменении вида разрешенного использования земельного участка, установленные документами градостроительного зонирования.
Данный вид нарушения влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ.
Нарушения, выразившиеся в неиспользовании земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, совершаются как правило, по причине отсутствия денежных средств на строительство.
За неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества в указанных целях, предусмотрена административная ответственность по ч.3 ст.8.8 КоАП РФ.