Администрация Тумаковского сельсовета
Ирбейского района Красноярского края

Об уголовной ответственности за подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок

Правоотношения, связанные с публичными закупками, относятся к числу наиболее подверженных коррупционным проявлениям.
Об уголовной ответственности за подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок.

Прокуратура Ирбейского района

Помощник прокурора Ирбейского района юрист 1 класса Д.А. Казанцев

Правоотношения, связанные с публичными закупками, относятся к числу наиболее подверженных коррупционным проявлениям.

По-прежнему в контрактной системе закупок при поставке товаров, (выполнении работ, оказании услуг) распространены факты передачи «откатов» представителям заказчиков, в т.ч. с целью описания объекта закупки под конкретного контрагента, выполнения работ по завышенной стоимости или по стоимости, заведомо превышающей рыночную, организации приемки заведомо непоставленных товаров или работ, выполненных не в полном объеме (не отвечающим требованиям безопасности) и т.д.

Субъектами коррупционной договоренности в рассматриваемых случаях зачастую являются представители заказчика, не обладающие признаками должностного лица (контрактные управляющие, члены конкурсных комиссий, члены приемочных комиссий и другие представители заказчика и др.).

В целях усиления борьбы с коррупционными нарушениями в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 200.5 «Подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок».

Статья предусматривает два самостоятельных состава преступления:

действия подкупающего лица по передаче денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконные оказание ему услуг имущественного характера, предоставление других имущественных прав (в т.ч. когда по указанию такого лица имущество передается, или услуги имущественного характера оказываются, или имущественные права предоставляются иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий в интересах дающего или иных лиц в связи с закупкой товаров, работ для обеспечения государственных нужд за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц в связи с закупкой товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд и действия подкупаемого лица по незаконному получению вышеуказанных материальных благ за совершение действий (бездействие) в интересах дающего.

За незаконную передачу подкупа предусмотрена уголовная ответственность вплоть до 8 лет лишения свободы с 40-кратным штрафом. За незаконное получение подкупа существеннее: до 12 лет лишения свободы с 50-кратным штрафом.

В соответствии с примечанием к вышеуказанной норме уголовного закона представитель заказчика освобождается от уголовной ответственности, если активно способствовал раскрытию и (или) расследованию преступления, либо в отношении его имело место вымогательство предмета подкупа, либо это лицо добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie